二十一点扑克牌
收藏点击收藏  [登陆] [注册]
欢迎登陆中国书画家影像网 | RSS订阅 | [设为首页] [加入收藏]
头条关注
当前位置: > 新闻中心 > 书法专栏 >
单字比我好的人太多,放一起还比我好的还没有!

时间: 2019-05-13
标签:

问:关于董其昌的字你怎么看?

答:历代大家中,我应该是最后一个认可董其昌的。
当时,我问太太为什么这样?太太说:你过去把对书法的感觉过多地落在实处了,现在你能喜欢董字,那是看到形而上了,应该是进步了。

董其昌《跋米芾蜀素帖》

董其昌一生在追随二王的道路中,一直在赶比赵孟頫,最终也自觉不可超越,那时他把某种气息作为了至高点,赵是宋朝的宗室,董是明时大臣,在那个时代里,比起人生自主,主仆之间还是有距离的。

?#27426;?#36213;在他的复古思想里,保持了笃实的书风,笔实、字实,?#22363;?#24471;踏实。董确能在?#22363;?#20013;轻描淡写用笔、似是而非结体、逍遥自在成篇,在“虚”字上作足了文章,和赵还真有一比。

正因为董的轻描淡写、似是而非和逍遥自在,他成为虚渺的经典,而不宜作学习的经典,因为这种经典只是凭感受,而无可模仿。有人学他的用笔、结构甚至于性情,都不会有什么结果。

董字最妙的除了他的飘逸无忌的气息以外,其实最高妙的也就是他赖以存世的,就是他的通篇?#21450;住?


 
记得他好像讲这么一句话,大意是:能单字写得比我好的人,比比皆是,但是放在一起还比我好的,还没有。这句话毫无夸张!正因为董字的洒脱,从笔画到结构到?#21450;?#26159;从骨子里头散发出来的,而他在每一环节都可?#21592;?#36890;,在兼他功力雄厚,变形能力超佳,所以他的书法总是能在书写过程中,随心所欲地、合乎情理地、自?#27426;?#28982;地调整单字的任?#25105;?#37096;分结构来顺遂上下的俯仰和左右的顾盼。

这种状态存在于他的各种大小字体中,深得《兰亭》章法之精髓,是右军真正的传人。

问:请恕我直言:我很佩服先生的字,但不喜欢先生的字。佩服是因为先生的字每一笔都做到精到,使转之处交代清楚明白,这点很?#35757;茫?#20294;读先生的字,会让我想起卖油翁的故事:技熟而已。书法应该是“写”出来而不是“想”出来的,但“写”不应该等于“抄”,我们如何做到?

答:谢谢你的坦诚。你所见到的《兰亭序》号称是在酒酣耳热的情况下写出来的。


 
但比起来?#37117;?#20356;稿》和《寒食帖》,就更像“抄书”的了。而这三幅绝代的行书比起当代的获奖、入展或者公认的最好的行书来说,他们又像是“抄书”的了。

问题在哪儿?在于当代人们的审美和视觉只能感受以具有足?#27426;?#33633;的、具有视觉感染力的艺术,而无从静下心来品味安静的、内在的东西,就像美国的电影,历尽声、光、形夸张之能事,尽可能地夸大审美所能接受的跨度,?#27426;?#20174;表面的层次上刺激人们的感官,这种刺激是有限度的,单纯单方向无限度的刺激不是艺术,人们看久了会怀念那些经典的老片,那是多么的隽永。

我们能够见到这些经典的书法作品,殊不知每一个书家都抄写过多少诗文,没有这些诗文的抄写练习,哪来精熟的笔法,哪来偶尔一时的天人合一的精品。

当代人只追求天人合一的精品,他们认为每一幅作品?#23478;?#20316;成精品,这种做出来的东西,毫无感染力,看久了还?#21916;?#19978;古人自在地抄书。



中国书画家影像网网络整理
【责任编辑:Fui】
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国书画家影像网的立场,也不代表中国书画家影像网的价值判断。

上一篇:文徵明小楷《离骚经》两种

下一篇?#22909;?#26377;了


关于我们  |  图书出版  |  视频拍摄  |  网站地图  |  版权说明  |  隐私保护  |  联系我们